09/04/17

Four, hotte et plaque de cuisson : comment les choisir ?

On y pense peu, mais la cuisson représente une part significative de notre consommation d’énergie domestique. On entend souvent parler du frigo ou du lave-linge, mais four, plaque de cuisson et hotte aspirante sont aussi à regarder de près. On les conserve souvent pour longtemps et on les utilise quotidiennement, alors autant faire des choix malins lors de l’achat !

De bons plats, mais qui engloutissent de l’énergie

Selon les estimations disponibles, la cuisson dans les ménages français est responsable d’une consommation annuelle d’environ 13 TWh d’électricité et 9 TWh de gaz. Cela représente une moyenne de 780 kWh par ménage, soit plus que la consommation des frigos et congélateurs. Et un poids moyen sur nos factures d'énergie de près de 100 euros par an.

A côté des traditionnels fours et plaques de cuisson, nos cuisines s’encombrent également de plus en plus d’autres appareils (pour ne pas dire parfois gadgets) : robots, blenders, cuiseurs, machines à expresso sophistiquées, et autres yaourtières selon la mode du moment. Il existe peu de données sur la consommation cumulée de ces petits appareils divers, mais ils font sans doute grimper la consommation d’électricité de la cuisine d’au moins 30%.

Choisir des équipements performants

L'étiquette énergie pour les fours

Pour aider les consommateurs à bien choisir leur four, une étiquette énergie de A à G est affichée sur tous les modèles de fours électriques depuis 2003. Elle a été récemment mise à jour avec l'ajout de classes A+, A++ et A+++ pour identifier les meilleures technologies.

Donc ne vous contentez pas d’un modèle A, car c’est un niveau de performance désormais médiocre sur le marché. Débusquez ce qu’il y a de vraiment meilleur !

L’étiquette vous permet de repérer les modèles actuellement les plus économes en énergie, de classe A++, et de comparer bien sûr les différents modèles. Elle précise la consommation d’énergie par cycle en cuisson traditionnelle et en chaleur tournante. Elle a été étendue à tous les types de fours, y compris ceux à gaz.

Les hottes aspirantes

Une étiquette énergie a aussi été introduite en 2015 sur les hottes de cuisine. Très complète, elle donne des informations sur la consommation d’énergie, l’efficacité d’aspiration, la performance de l’éclairage, la qualité de filtration et le bruit.

Le marché des hottes est très fragmenté, avec des produits allant de A+ à F. Cela signifie une consommation électrique qui peut passer du simple au double. Faites donc bien attention à consulter l’étiquette avant d’acheter ou de faire installer une nouvelle hotte.

Les plaques de cuisson

Pour les plaques de cuisson et les autres appareils, il n’existe pas d’étiquette énergie. Quelques conseils toutefois :

  • Les plaques électriques les plus économes en énergie sont les plaques à induction. Pour un même service rendu, elle requièrent jusqu’à 25 % d’électricité de moins qu’une plaque en fonte ou vitrocéramique. Malheureusement, une partie des gains partent en fumée si la plaque à induction a une forte consommation en veille, ce qui peut être le cas des modèles anciens et de ceux qui sont connectés.
  • Les petits appareils de la cuisine (micro-onde, friteuses, cuiseurs, robots, etc.) ont une puissance électrique maximale souvent indiquée sur l’emballage ou en magasin. Plus elle est élevée, plus la consommation d’énergie sera importante, surtout si l’appareil est utilisé à plein régime. Modérez les puissances et veillez à choisir des appareils de taille raisonnable, bien ajustée à vos besoins.

Les éco-gestes quand on fait cuire ses aliments

Les économies d’énergie, ce n’est pas seulement à l’achat mais aussi au quotidien ! Un conseil de bon sens tout d’abord : n’installez pas votre four ou d’autres appareils qui chauffent près du frigo ou du congélateur. En effet, ils obligeraient ces derniers à redoubler d’efforts (et à consommer plus) pour faire du froid.

Lorsque vous êtes derrière vos fourneaux, pensez aussi à ces éco-gestes simples qui réduiront vos consommations d’énergie :

  • Ne préchauffez votre four que si c’est vraiment nécessaire : le préchauffage, ce n’est pas automatique, la plupart des recettes ne le nécessitent pas en réalité.
  • Utilisez l’option chaleur tournante, notamment pour pouvoir cuire plusieurs plats en même temps.
  • N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
  • Utilisez la chaleur résiduelle du four en l’éteignant quelques minutes avant la fin de la cuisson.
  • Évitez de faire surchauffer votre four pour le nettoyer ; la pyrolyse est notamment très gloutonne en électricité. Un nettoyage léger mais régulier (avec une éponge) peut suffire à entretenir votre appareil.
  • Dans certains cas, l’utilisation du micro-ondes peut faire faire des économies, par exemple quand on a juste besoin de réchauffer un plat.
  • Couvrez vos casseroles autant que vous pouvez : cela réduit considérablement la déperdition d’énergie.
  • Ne laissez pas la hotte tourner inutilement une fois qu’elle a rempli son rôle.
  • Nettoyez régulièrement les filtres de la hotte pour éviter qu’elle surconsomme.

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